Le
fugu est aussi appelé poisson-globe, poisson-ballon, poisson-lune
car lorsqu'il est en danger, il gonfle et devient rond.
C'est un symbole culinaire du Japon. Si ce poisson est mal préparé,
c'est la mort par intoxication alimentaire. Les effets apparaissent
environ dans les trois heures qui suivent l'ingurgitation :
vomissements, troubles moteurs, paralysie des systèmes nerveux,
étouffements, coma. La Famille Impériale a officiellement l'interdiction
d'en manger.
Le danger du fugu est le poison contenu à la fois dans ses intestins,
ses ovaires et son foie : une toxine appelée
tétrodotoxine (TTX). La
découpe du poisson relève d'une technique très pointilleuse : le geste
doit être précis et sûr. S'il est approximatif, la TTX peut alors
contaminer la chair (souvent découpée en sashimi).
Un découpeur de fugu a un diplôme décerné par le Ministère de la
Santé (depuis 1958). C'est l'état qui contrôle cette formation.
Pourtant le fugu fait encore quelques victimes chaque année. Il n'y a
pas d'antidote, ce qui participe à donner au fugu un pouvoir attractif :
le risque.